Мне стало страшно, потому что позвонил робот.

Не автоматический обзвонщик. И не робот Яндекса, который честно предупреждает, что он робот и звонит уточнить информации об организации. Страшно стало потому, что я поговорил с роботом, думая, что он человек. А осознал это, только когда повесил трубку. И испугался.

Разговор был коротким. Приятный женский голос спросил, удобно ли мне говорить. «Да, если не долго», — ответил я. Голос что-то спросил. Я ответил: «Нет, спасибо, мне не интересно». Голос поблагодарил меня, и звонок закончился.

И тут я понял, что поговорил с роботом. Потому что в паузах после вопросов висела тишина, какой не бывает в обычном телефонном разговоре. Нейронная сеть отключила фоновый шум, чтобы лучше разобрать мои слова. Я читал об этой технологии и догадался, что это была она. Но уже после разговора.

И я понял, что могу не заметить, когда в следующий раз мне позвонит робот поумнее, робот версии 2.0. Он сумеет разобрать мой голос и оставит фоновый шум специально, чтобы его было сложнее отличить от живого человека.

Понял, что я могу упустить, когда со мной будет переписываться умный бот, а я буду думать, что отвечаю живому собеседнику. Или буду думать, что принимаю решение сам, а в реальности мной умело манипулирует нейронная сеть. Кстати, она уже это делает, подсовывая рекламу, которая почему-то иногда оказывается очень уместной.

И через пару-тройку лет, а может и раньше, я поговорю с барменом, официантом или водителем. Отмечу краешком сознания, какой вежливый и приятный этот человек. И пойду дальше, не заметив, что разговаривал с умело спрятанным алгоритмом.
==

Этот ролик озвучен роботом, нейронной сетью

Искусственный интеллект вытесняет людей из ещё одной профессии – профессии диктора. Обычного среднего диктора, который озвучивает текст. До голосов известных артистов компьютеры пока не добрались, но это произойдёт и очень скоро. А зачитывать обычный текст теперь будут машины. И для многих задач этого вполне достаточно.

Скоро искусственный интеллект заменит обычного водителя, бухгалтера, менеджера или юриста, работу которых возьмёт на себя самообучающаяся нейронная сеть.

А потом – в 80% случаев – она сможет заменить и врача, преподавателя, повара, копирайтера, проектировщика, видеомонтажёра, маркетолога и сотни других профессий.

Тысячи и тысячи людей потеряют работу. Многие сегодняшние студенты тратят жизненное время и немалые деньги на образование, которое через несколько лет окажется бесполезным.

Учиться никогда не поздно. Но сегодня имеет смысл осваивать профессии, которые будут дольше противостоять натиску умных машин.

И если изучать одну из таких областей, то важно успеть стать в ней одним из лучших. Чтобы оказаться именно тем профессионалом, кто как раз и будет разбираться со стремительно уменьшающимся процентом сложных случаев и нестандартных задач. Остальными займутся роботы.

Кроме творческих профессий – в науке, технологиях, искусстве или шоу-бизнесе – люди дольше понадобятся там, где важны эмпатия, сопереживание и взгляд глаза в глаза.

Это психологи и психотерапевты, коучи, наставники, менторы. А также там, где ценится прикосновение человеческих рук – например, массаж, мануальная терапия, косметология, уход за детьми и пожилыми людьми.

Будущее ближе, чем кажется. И оно точно не будет таким, как нам хочется.

Не знаю, как вы, а я собираюсь хорошенько подумать, чем заниматься и что осваивать в ближайшие 3-5 лет. Потому что при такой скорости изменений планировать на более долгий срок не имеет смысла.

Вот так ответишь на телефонный звонок и поймёшь, что закончилась эпоха и наступило новое время. Каким бы умным словом его потом ни назвали.